Trabalhos 2016

Escola Básica e Secundária Henrique Sommer (Leiria)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Fase inicial da realização dos nossos frutos
Alunos na produção dos frutos
Frutos quase concluídos
Pormenor das nossas uvas com os símbolos
As frutas EcoHenriqueSommer
As frutas EcoHenriqueSommer

Memória Descritiva:

Os frutos foram construídos por alunos com NEEP na disciplina de Oficina com a Professora Eugénia Lopes.
No início foi discutida a metodologia a seguir para a elaboração dos frutos e chegou-se a um consenso que escolheriam realizar os frutos recorrendo à técnica de pasta de papel com o recurso ao uso de balões para dar forma aos frutos. E assim foi, começou-se por encher os balões para dar a forma aos frutos e depois cobriram-se com pasta de papel e embalagens de Compal. Para finalizar os frutos utilizaram-se tintas de várias cores.
Foram elaboradas cinco frutas: morango, pêra, maçã, manga e um cacho de uvas.
A Pêra:
A pêra é o fruto comestível da pereira e uma das mais importantes frutas de regiões temperadas.É cultivável em clima temperado e em regiões serranas de solo fértil.
A pêra rocha tem origem em Sintra e é uma das mais ingeridas em Portugal, tem inúmeros benefícios associados e possui propriedades nutricionais de extrema importância.
É uma fonte de fibras alimentares, que ajudam no bom funcionamento do intestino e auxiliam o processo de digestão. É uma excelente fonte de potássio, ferro, cálcio, magnésio, vitaminas A e C e do complexo B.
Este fruto previne doenças cardiovasculares e diabetes, assim como ajuda no tratamento da hipertensão, sendo considerada um ótimo diurético.
Principalmente a casca desta fruta é rica em flavonoides e ácido fenólico, dois antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, protegendo contra o aparecimento de doenças crónicas e contra o envelhecimento.
Por todas as razões apresentadas, a pera deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada e de preferência consumida com casca, onde se encontra a maioria da fibra e outros nutrientes
Morango:
Morango é considerado, na linguagem vulgar, como o fruto vermelho do morangueiro. O morango jardim foi criado pela primeira vez na Bretanha, no noroeste da França, na década de 1750.
É uma fruta pouco calórica, apresentando cerca de 38 calorias por 100 gramas de morango.
O morango é rico em vitaminas como, por exemplo, vitamina C, A, E, B5 e B6.
Os principais minerais presentes no morango são: Cálcio, Potássio, Ferro, Selênio e Magnésio.
Os morangos também são ricos em flavonoides, importante agente antioxidante no organismo dos seres humanos.
Outra característica nutricional importante do morango é que ele possui boa quantidade de fibras alimentares (cerca de 2,5 gramas de fibras por 100 gramas de morango).
Na culinária, o morango é muito usado na produção de sumos, sorvetes, bolos, tortas doces e geleias.
Entre os principais benefícios do consumo de morangos para o organismo, podemos citar: fortalecimento do sistema imunológico, auxílio no bom funcionamento do sistema digestivo, ação anti-inflamatória, auxilio no processo de cicatrização de feridas, entre outros benefícios.
Maçã:
A maçã é o pseudofruto pomáceo da macieira.As maçãs crescem em pequenas árvores, de folha caducifólia que florescem na Primavera e produzem fruto no Outono. A árvore é originária da Ásia Ocidental.
A maçã é uma fruta que, além de muito saborosa, traz muitos benefícios para nossa saúde. As maçãs são muito nutritivas, excelente fonte de vitaminas e minerais: contêm vitaminas A, B1, B2, niacina, vitaminas C e E, pectina e sais minerais como fósforo, magnésio,enxofre, potássio e ferro.
É também muito rica em substâncias chamadas flavonóides e ácido málico. A pectina, uma fibra encontrada na casca, modera o apetite porque dá sensação de saciedade, e a quercetina, um antioxidante que está presente na polpa, ajuda no combate ao envelhecimento das células do sistema imunológico e protege o organismo dos danos causados pelos radicais livres.
Manga:
A manga é o fruto da mangueira, nativa do sul e do sudeste asiático.
Fonte de vitaminas, minerais e fibras, a manga é um alimento versátil e um excelente substituto de refeições intermediárias, dando saciedade com poucas calorias. Ajuda a atingir os níveis diários necessários de micronutrientes e dá mais sabor à dieta.Contém uma grande variedade de vitaminas e minerais, entre eles vitamina C, vitamina B6, vitamina A, potássio, cobre e ferro
Pode ser consumida in natura ou usada como ingrediente em diversos pratos, como doces, geleias, sucos, salada de frutas e de verduras ou ainda servida acompanhada com iogurte, mel dentre tantas outras possibilidades.
Uvas:
A uva é o fruto da videira. É utilizada frequentemente para produzir sumo, doce (geleia), vinho e passas, podendo também ser consumida ao natural.
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período neolítico, ao mesmo tempo em que a humanidade.
Os benefícios da uva verde e roxa para a a saúde são variados, estes frutos são utilizados para tratar a obstipação, indigestão, fadiga, distúrbios renais, para prevenir o envelhecimento e degeneração macular e até mesmo para evitar as cataratas.