Trabalhos 2016

Escola Básica de São Gonçalo (Torres Vedras)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Medição das tiras.
Colagem das tiras para a formação das figuras.
Colagem das figuras.
Agrafe das figuras.
Resultado final (visto de cima).
Resultado final (visto de frente).

Memória Descritiva:

Tema: “Cria uma fruta, colhe os prémios”
O fruto escolhido "Ananás dos Açores", foi criado pelos alunos inscritos no Clube Ecológico, sob a supervisão da professora Cecília Boléu, a partir dos materiais recolhidos por vários alunos no bar da escola.
História e Origem
O ananás foi descoberto por portugueses no Brasil e introduzido na Ilha de São Miguel, nos Açores, no século XVII. Desde esse momento, criou-se uma cultura experimental e curiosidade botânica ornamental, pelo que o ananás passou a ser cultivado em estufas.
É a partir do século XIX que o ananás passa a ser visto como um produto com potencial para a economia açoriana, uma vez que esta tinha sido “abatida” pela diminuição drástica da produção de laranja, devido a doenças nos pomares. A produção do ananás toma produções industriais em 1864 com a construção de uma estufa com capacidade para 800 plantas. NO século XX para a haver exportações para países como a Inglaterra, Alemanha e Rússia.
Produção do fruto
O ananás dos Açores é produzido em estufas de vidro e são utilizadas técnicas de cultivo tradicionais: aplicação de «fumos» e utilização de «camas quentes» à base de matéria vegetal. O processo só fica concluído ao fim de 2 anos, adquirindo o fruto qualidades ímpares ao nível do sabor e aroma.
Assim, o processo inclui três fases:
Fase 1: Abrolhamento (4-6meses).
O ananás dos Açores é produzido através de plantio, ou seja, com a preparação do rizoma que se destina a novo plantio, onde as “tocas” são postas a abrolhar. Passados cerca de 6 meses os novos propágulos vegetativos atingem cerca de 30 cm, momento em que são transplantados para outra estufa.
Fase 2: Planta disposta (6-8meses)
Antes da transplantação do “brolho”, torna-se essencial proceder ao corte das suas raízes e à desfolha da base do caule, pois esta operação favorece a criação de novas raízes que asseguram a absorção dos elementos nutritivos e consequente assimilação de novas plantas. Após a plantação do “brolho”, as operações culturais resumem-se a mondas, regas e caiações, sempre que necessárias.
Fase 3: Planta definitiva (12-15meses)
A plantação definitiva difere da plantação de “brolho” apenas no compasso (55 por 55 cm), utilizando todas as outras práticas que são idênticas, desde a preparação do plantio até à dos ”aterros”.
A fumigação com vista à indução da floração ocorre em regra 6 meses depois da plantação definitiva. O aparecimento das primeiras inflorescências verifica-se, consoante a época do ano, 35 a 90 dias após a aplicação de fumo. Em média, pode afirmar-se que 6 meses após a última fumigação, os frutos atingem o seu estado de colheita. É feita sempre a supressão do meristema central da coroa, usando para tal uma espátula de madeira, de modo a evitar que as coroas cresçam demasiado e afetem a forma e aspeto do fruto.
Benefícios para a saúde
A implementação do ananás na dieta alimentar contribui para que seja equilibrada, uma vez que o mesmo possui benefícios nutricionais e medicinais, devido a que apresenta propriedades descongestionantes, anti-inflamatórias, depurativas e digestivas.
O ananás é principalmente fonte de:
Vitaminas e minerais Função no organismo
A (betacaroteno – vegetal) - É fundamental para a pele, visão, audição, sistema imunitário, função cardíaca e combate os radicais livres.
E - Ajuda a levar o oxigénio às células, favorece a cicatrização, mantém a pele flexível e combate os radicais livres.
C - É essencial na formação de colagénio, ossos, articulações, pele flexível e é antioxidante. Combate doenças associadas a alterações do sistema nervoso e cardíacas, bem como combate os radicais livres.
Grupo B - Importantes no desenvolvimento do sistema nervoso, pelo que favorecem a memória e o combatem o stress, ansiedade, depressão. São também importantes para a pele, cabelo e equilíbrio hormonal.
Cálcio - Vital na formação dos ossos e dentes; favorece a função cardíaca e o sistema nervoso.
Magnésio - Também contribui para a formação dos ossos e dentes e é fundamental ao nível do músculo cardíaco e do sistema nervoso.
Manganês - Fundamental na formação dos ossos, cartilagens, tecidos e nervos; na produção de insulina; na função cerebral.
Cobre - Fundamental para o equilíbrio de outros metais no nosso organismo e de certas enzimas; tem relevância no funcionamento do cérebro e fígado; na pigmentação do cabelo e da pele; na cartilagem; nos ossos.
Potássio - Fundamental no equilíbrio eletrolítico e participa as funções neuromusculares.
Fibras (celulose) Substância indispensável a um bom funcionamento intestinal e a uma boa digestão.
Contém também vários ácidos orgânicos (principalmente ácido cítrico) e uma enzima, bromelina, que existe essencialmente na coroa do ananás, e previne a formação de coágulos sanguíneos, reduz o colesterol, ajuda a digerir as proteínas, bem como acelera a recuperação em casos de gripes ou constipações.
O ananás apresenta um valor calórico baixo (44 cal/100g), uma vez que só possui 10 % de hidratos de carbono e 75 % de água, tendo uma ação diurética, ajudando a eliminar as toxinas do organismo e a evitar retenção de líquidos.
Em súmula, as vitaminas e os minerais que os alimentos nos fornecem são fundamentais para se realizarem todas as funções no nosso organismo e a sua absorção pelo organismo não é isolada.
Dicas: o ananás é uma fruta sensível, pelo que deve ser conservado num lugar fresco e seco, evitando temperaturas inferiores a 6 ºC. Para ficar mais doce, deve-se deixar o ananás virado ao contrário durante a noite, pois desta forma o açúcar acumulado na parte inferior espalha-se para o resto do fruto.
O símbolo FSC - Forest Stewardship Council®- organização não governamental, que promove, regula e certifica a gestão responsável das florestas mundiais. A missão do FSC é garantir que o abate de árvores não afeta negativamente as plantas, os animais e as pessoas.
Materiais:
- Embalagens de sumo da Tetra Pak - Compal
- Garrafa PET
- Tesoura e x-acto
- Cola UHU e cola quente
- régua
- agrafador
Metodologia:
- Os alunos no bar da escola fizeram a separação dos pacotes da Compal;
- Foram depois recolhidos e lavados todos os pacotes;
- Recortaram-se os pacotes de sumo, medindo tiras de 4x20 cm, de modo a dobrá-las em 5 partes e colá-las, para elaborar pequenas figuras;
- Uniram-se umas figuras às outras, com a ajuda do agrafador;
- Fizeram-se 4 níveis e ligaram-se uns aos outros através de tiras;
- Fez-se a coroa do ananás, fazendo primeiro uma roda com o material da garrafa PET e depois colaram-se diferentes tiras triangulares, de modo a fazer a rama da coroa do ananás.
Bibliografia
www.profrutos.pt/
www.acorianooriental.pt/
Holdorf, Patrick Alimentação ideal para crianças inteligentes () Academia do livro.