Trabalhos 2016

Externato Dom Fuas Roupinho (Nazaré)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Vista frontal do fruto.
Vista lateral do fruto.
Vista superior do fruto.
Vista do interior do fruto.
Pormenor da parte superior do fruto.

Memória Descritiva:

O fruto foi feito por uma aluna do 7º ano, a partir de um molde fornecido pela professora de Educação Visual, o qual foi decalcado com papel vegetal para uma cartolina vermelha e verde. Foram cortadas tiras de embalagens Compal, as quais foram usadas para preencher o interior do fruto, de modo a este ganhar volume. De seguida, a cartolina foi agrafada, fechado o morango. As folhas verdes foram coladas na parte superior. Pequenos fragmentos de embalagens Compal foram colados para utilização na decoração exterior. Foi, ainda, colocada uma boca de embalagem Compal no exterior do fruto, a qual simboliza a elevada concentração de sumo/néctar de frutos no interior das embalagens da marca.
O morango foi criado pela primeira vez na Bretanha, no noroeste da França, na década de 1750 por meio de um cruzamento de Fragaria virginiana do leste da América do Norte com a variedade Fragaria chiloensis, que fora trazida do Chile em 1714. É um fruto de sabor ácido e adocicado, muito bom para ser incluído como sobremesa ou lanche em dietas de emagrecimento porque cada morango tem aproximadamente 5 calorias. Além disso, o morango tem propriedades diuréticas, é rico em vitamina C, o que ajuda na cicatrização dos ferimentos, fortalece a parede dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação, e aumenta a absorção do ferro combatendo a anemia. O morango é também um fruto rico em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico, que conferem outros benefícios para a saúde, nomeadamente, o combate ao envelhecimento da pele, a ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, a melhoria na capacidade mental, a prevenção do cancro e a ajuda no combate a inflamações. Além disso, o morango também tem fibras que combatem a prisão de ventre e substâncias importantes para a saúde dos olhos.