Trabalhos 2016

Externato Adventista do Funchal (Funchal)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

cesta com técnica utilizada em cestaria (entrelaçar tiras recortadas das embalagens)
Cesta de frutas (trabalho final)
Cesta de frutas (trabalho final)
Elaboração da pera (caseada com linha de crochet)
Morango elaborado com desenho, recorte, dobragem e colagem
Pintura do ananás e maçã pelos alunos.

Memória Descritiva:

Memória descritiva da cesta de frutas
A cesta de frutas é composta por um morango, um ananás, uma pera e uma maçã. A principal técnica utilizada para a elaboração das frutas foi a dobragem. As partes da pera foram desenhadas, recortadas, pintadas de amarelo torrado e caseadas com linha de crochet verde. Para a elaboração do ananás foram desenhadas seis formas ovais, que foram pintadas de amarelo e seguidamente dobradas pela metade e coladas. Para o topo recortaram-se tiras que foram pintadas de verde e coladas umas às outras para formar a coroa. Por fim, desenhou-se losangos com caneta de feltro de cor verde. O morango foi desenhado na embalagem aberta e depois dobrado e colado. No topo foram coladas as folhas do morango, desenhadas e recortadas previamente, acrescentou-se o pé do morando com fio verde de algodão. Este foi pintado de vermelho com pintinhas pretas. A maçã foi elaborada também com a técnica de dobragem e depois pintada de verde. Todas as frutas foram pintadas com tinta e depois com cola branca. Os símbolos FSC e Tetrapak estão presentes em todos os elementos da composição.
A cesta foi construída utilizando a técnica utilizada na cestaria, entrelaçando as tiras das embalagens tetrapak. A borda do cesto foi elaborada com tiras e agrafos. A asa foi presa com agrafos e decorada com fitas de tecido coloridas. Anteriormente foi elaborada uma base com cartão e rolos de cozinha para suporte da cesta. Este trabalho foi elaborado pelos alunos do 1.º ciclo e pela professora no clube de trabalhos manuais.
Materiais
Os materiais utilizados na cesta de frutos foram cartão, cola branca, cola quente, agrafos, linha de crochet, restos de fita, tintas, rafia e rolos de papel de cozinha.
Frutas
O morango é uma fruta vermelha de sabor ácido e adocicado cuja origem é a Europa. É produzido pelo morangueiro, um arbusto rasteiro. O morango é uma fruta rica em antioxidantes, como antocianinas e ácido elágico, que contribuem para combater o envelhecimento da pele, ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a capacidade mental, prevenir o cancro, ajudar a combater inflamações. O morango tem propriedades diuréticas, é rico em vitamina C que ajuda na cicatrização dos ferimentos, fortalece a parede dos vasos sanguíneos melhorando a circulação e aumenta a absorção do ferro combatendo a anemia. Além disso, o morango também tem fibras que combatem a prisão de ventre e a "zeaxantina", uma substância importante para a saúde dos olhos.
O ananás ou abacaxi é a fruta obtida do abacaxizeiro, originário da América do Sul, mas também pode ser encontrado noutros países com clima tropical e semitropical. A fruta do abacaxi ou do sumo extraído da fruta possui uma quantidade muito baixa de gordura e colesterol. O abacaxi é uma fonte natural rica em manganês, mineral que ajuda a fortalecer os ossos e tecidos do corpo. Também é rico em bromelina, enzima responsável pela divisão de proteínas, capaz de reduzir a agregação de plaquetas e diminuir o tempo de sangramento. O sumo do abacaxi ajuda na cura de tosses e constipações, é eficaz também no combate de infeções, vermes intestinais e outros parasitas, ajuda na digestão de proteínas e evita a formação de coágulos sanguíneos. Alguns estudos indicam que o ananás pode ajudar a aumentar na absorção de cálcio pelo organismo, ajudando a prevenir a osteoporose.
A pera é o fruto comestível da pereira com origem na Ásia. É rica em fibras, que auxiliam na digestão e evitam prisão de ventre. Possui vitamina A que auxilia na manutenção da boa visão e vitamina C que é antioxidante. Possui potássio que dá energia e atua na contração muscular, fósforo para fortalecer os neurónios e batimentos cardíacos, o ferro que ajuda na formação da hemoglobina combatendo a anemia, o cálcio que ajuda na formação de dentes e ossos e na prevenção de hipertensão, magnésio, que atua na hipertensão e enxofre que aumenta a resistência contra bactérias e evita que a pele seque graças à elastina.
A maçã é o fruto da macieira, com origem na Ásia. A maçã é rica em antioxidantes, água e vitaminas contribuindo para a diminuição do mau colesterol, controle da diabetes, porque tem baixo índice glicémico, melhora a prisão de ventre, porque as fibras solúveis desintoxicam o aparelho digestivo, aliviam as dores de gastrite e aumentam a possibilidade de cicatrização de úlceras gástricas, pois as fibras formam um gel que protege a mucosa do estomago.