Trabalhos 2016

Jardim de Infância da Venda Nova (Gondomar)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

Pintando o cartão para fazer a base da fatia de melancia.
Recortando das embalagens Compal os elementos que escolhemos para dar vida à fatia de melancia.
Colando os elementos necessários, de acordo com o regulamento.
Continuando a colagem...
Continuando a colagem...e quase a finalizar a nossa fatia de melancia.
Muito orgulhosos do nosso trabalho! Que saborosa melancia...

Memória Descritiva:

Todo o processo foi realizado em conjunto pelas educadoras e crianças das duas turmas do JI.
Em diálogo com as crianças "Chuva de ideias" foi escolhida a melancia e decidido fazer uma fatia para se poder ver melhor as cores do fruto. Com a colaboração das famílias recolhemos muitas embalagens Tetra Pack da Compal.
Fizemos com o cartão uma base, que as crianças pintaram de vermelho. Depois recortaram os elementos que escolhemos em conjunto para fazermos a nossa fatia. No final colaram os vários elementos : palavras Compal, simbolos FSC (parte branca da fatia de melancia), Tetra Pack (sementes) e outras partes dos pacotes de sumo Compal (várias frutas vermelhas e "adoçado com Salvia"). E assim obtivemos o resultado final com grande satisfação.
A Melancia é originária da África Central, é cultivada desde a Idade Antiga no Oriente Médio, na Índia e na região onde atualmente fica a Rússia.
Os primeiros registros de seu cultivo vêm do Antigo Egito. Como em outras regiões onde a água potável é rara, a melancia, composta principalmente por água, era utilizada para matar a sede de viajantes e da população em épocas de seca. Talvez por esse papel importante, a melancia era tida em alta estima pelos antigos egípcios.
A melancia começou a ser cultivada na península ibérica por volta do séc. VIII, introduzida pelos árabes. Chegou à China no séc. X e às Américas, pouco depois dos descobrimentos, trazida tanto pelos colonizadores espanhóis quanto pelos escravos africanos.
Caraterísticas
A melancia (Citrullus lanatus var. lanatus) é uma planta herbácea com ramos que podem atingir alguns metros de comprimento. Devido ao peso dos frutos, é geralmente cultivada prostrada sobre o solo, mas também pode crescer como uma trepadeira sobre suportes.
Os frutos são arredondados ou alongados, têm uma casca grossa e uma polpa muito suculenta, que geralmente é de coloração vermelha ou vermelha-rosada, mas que pode ser também amarela, laranja ou branca. A casca também pode ser consumida, mas crua é menos saborosa, sendo assim normalmente consumida cozida ou refogada, podendo também ser usada em conservas.
Cresce melhor em clima quente, com temperaturas entre 20°C e 34°C. Também pode ser cultivada em estufas em regiões de clima mais frio.http://ecoescolas.abae.pt/plataforma/index.php?p=activities&s=tetrapak&u=photos
As melancias geralmente são mais saborosas quando cultivadas em uma condição de baixa humidade relativa do ar.
Aproximadamente, 90% do seu corpo é composto por água.
Tem um formato arredondado (oval) com casca lisa na cor ver escura e clara (listras).
A polpa é vermelha e suculenta. Apresenta várias sementes pretas e pequenas na parte interna.
Uma melancia pesa, em média, de 5 a 10 quilos. Porém, dependendo das condições do solo, as melancias podem ultrapassar este peso.
É uma fruta rica em sais minerais (ferro, cálcio, magnésio e fósforo) e vitaminas (complexo B, A e C).
Em função de sua grande quantidade de água, atua como um excelente diurético no corpo humano. Possui também propriedades digestivas.
É um fruto de baixo teor calórico, sendo que cada 100gr apresenta apenas 32 calorias.
Benefícios para a saúde
A melancia possui substâncias antioxidantes, que têm demonstrado uma ação protetora contra o desenvolvimento de doenças crónicas, como as cardiovasculares e o cancro.
Os principais compostos antioxidantes da melancia são os carotenóides licopeno, beta caroteno, luteína e zeaxantina. Essas substâncias podem ter ação preventiva em alguns tipos de cancro e diminuem o risco de doenças oculares como degeneração macular e catarata.
Alguns estudos mostram que o licopeno, o principal carotenóide da melancia, pode diminuir o nível de colesterol no sangue, tendo assim uma ação protetora em relação às doenças cardiovasculares.
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A vitamina A é importante para a saúde dos olhos e ajuda o sistema de defesas do organismo.
As vitaminas B5 e B6 são outros nutrientes que contribuem para o bom funcionamento do sistema imunitário, além de atuarem na modulação dos receptores de hormonas no organismo.
A presença de vitamina C e antioxidantes, ajuda também na prevenção do envelhecimento e várias questões relacionadas com a pele.
O ferro é essencial para o transporte de oxigénio e a formação de glóbulos vermelhos no sangue. O potássio atua como regulador da pressão e do pH sanguíneos e auxilia os processos digestivos e as contrações musculares — após atividades físicas muito intensas, a reposição de potássio no organismo ajuda na recuperação dos músculos. E o magnésio, que contribui para o bom funcionamento do sistema imunitário, é importante para o desenvolvimento dos ossos e dentes.