Trabalhos 2016

Escola EB 2,3 Virgínia Moura (Guimarães)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Recorte das embalagens em tiras.
Montagens das bagos em torno da estrutura.
Pormenor dos símbolos.

Memória Descritiva:

“A Uva Inclusiva”
Este projeto destinou-se à criação de um fruto construído com embalagens de cartão para alimentos líquidos da Tetra Pack.
Tendo em conta que um dos principais objetivos deste passatempo é a promoção de hábitos e estilos de vida saúdaveis, que passam pela reutilização e reciclagem, neste projeto houve a preocupação de utilizar o menos possível materiais complementares ecologicamente insustentáveis.
Assim, na construção da Uva Inclusiva, apropriamo-nos dos seguintes recursos: Embalagens da Tetra Pack, galho de poda, agrafos, cola quente e criatividade.
Deste modo, o primeiro passo foi sensibilizar os alunos para a importância do consumo de fruta, quer no seu estado natural, ou líquida. De seguida, procedeu-se à recolha e limpeza/lavagem das embalagens supracitadas. Estas depois de desmanchadas e devidamente secas, foram cortadas em tiras. Cada tira foi enrolada e agrafada em forma de aro, para assim, dar forma aos bagos das uvas. Cada bago, é pois, constituído por dois aros. Um encaixa no outro, formando entre si um ângulo reto, cujo resultado remete para uma esfera. Por fim , os “bagos” são dispostos à volta da estrutura (galho da poda), cujo objetivo é conseguir uma composição o mais idêntica possível a um cacho de uvas. A “Uva Inclusiva”, foi elaborada pelos alunos abrangidos pelo Artigo 21º de Decreto-Lei nº3/2008 de 7 de Janeiro do Agrupamento de Escolas Vírginia Moura, com dimensões aproximadamente de 20x40cm.
Classificação ciêntifica da uva:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Vitales
Família: Vitaceae
Gênero: Vitis
A videira é anterior ao surgimento do homem. O provável cento de origem paleontológico da videira é a Groelândia. Lá encontram-se os fósseis mais antigos de plantas ancestrais da videira. Há 300 mil anos, durante a era Cenozóica, no Período Terciário, surgiu a primeira espécie da videira. No final do Período Quaternário, devido à grande glaciação, esta extingui-se naquele local.
Embora envolto em muitas dúvidas e mitos, pensa-se que a vinha terá sido cultivada pela primeira vez em terras da Península Ibérica (vale do Tejo e Sado), cerca de 2 000 anos a.C., pelos Tartessos, os mais antigos habitantes desta Península, cuja civilização parece ter sido bastante avançada. Estes habitantes estabeleciam negociações comerciais com outros povos, permutando diversos produtos, entre os quais o vinho, que veio a servir, provavelmente, de moeda de troca no comércio de metais.
Segundo as regras Portuguesas de Produção Integrada da Vinha, “as vinhas destinadas à produção de vinhos e produtos vínicos deverão estar ou ser instaladas em solos predominantemente de origem xistosa, sem exclusão de manchas de solos de origem granítica, reconhecidamente aptos à produção de vinhos de qualidade”. De acordo com as mesmas regras, é aconselhado que “a vinha seja instalada preferencialmente em locais abrigados e de boa exposição e que, sempre que possível, as linhas sejam orientadas segundo a direção Nordeste/Sudoeste a fim de facultar um melhor aproveitamento da luz na produção de açucares e reduzir, simultaneamente, os riscos de escaldão dos cachos nas horas de maior calor” aconselhando ainda que “nos solos onde não seja possível assegurar uma drenagem eficaz não se deva proceder à plantação de vinha”.
O sabor da uva varia muito de acordo com o tipo de solo, podendo ser doce, cítrico ou ácido.
Deste modo, a uva é fonte de carboidratos, importantes para o fornecimento de energia para o corpo. Também contém vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, cálcio e potássio. A uva, principalmente as escuras, possui ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres e também é anticancerígena. A casca da uva rosada possui uma substância cardioprotetora chamada resveratrol, que ajuda no controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na prevenção da trombose. Por este motivo, o vinho e o suco de uva são considerados alimentos funcionais, pois estudos científicos demonstram as suas propriedades nutricionais no controle de doenças cardiovasculares.
Não é muito calórica, pois 100 gramas de uva possui, aproximadamente, 50 calorias.
É muito utilizada para a fabricação de sucos, doces, vinhos e geleias.