Trabalhos 2016

Escola EB 2,3 Cónego João Jacinto Gonçalves de Andrade (Ribeira Brava)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Foto do processo de construção dos frutos.
Foto da composição de frutos a concurso.
Detalhe de elemento onde está visível uma embalagem da Compal e o símbolo FSC®.
Grupo com o seu trabalho.

Memória Descritiva:

ESCOLA/INSTITUIÇÃO: EB23 Cónego João Jacinto Gonçalves de Andrade (Campanário)
PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DOS FRUTOS (materiais, metodologias e intervenientes): Inicialmente, para colocação das frutas, foi construída uma base. Na construção da base foi usada a técnica de confeção de cestos de vimes, utilizando embalagens Compal cortadas em tiras e cola quente.
Posteriormente foram desenhados moldes de frutas, nomeadamente, maça, pera, pêssego e laranja, a fim de serem utilizados no recorte das embalagens Compal. Para cada fruto foram recortados oito moldes, que individualmente foram dobrados ao centro (na vertical) e agrupados pela dobra, aplicando cola quente.
Na construção do ananás foram criados pequenos cones com embalagens Compal que depois de agrupados com cola quente concederam o aspeto apresentado nas fotografias.
Na elaboração das bananas foi utilizada técnica origami usando também embalagens Compal e cola quente.
Com o objetivo de dar vivacidade às frutas as mesmas foram pintadas utilizando tintas acrílicas.
DESCRIÇÃO DOS FRUTOS ELABORADOS (origem, modo de produção, características e benefícios nutricionais): Na nossa bandeja de frutos temos maças, peras, pêssegos, laranjas, bananas e um ananás.
Maça
- Origem: Europa e Ásia
- Modo de produção: A árvore que produz a maçã chama-se macieira. A maça é um fruto típico de clima temperado e adapta-se a diferentes tipos de solo, preferencialmente os ricos em matéria orgânica.
- Características e benefícios nutricionais: A maça é um fruto redondo, esbranquiçado e envolvido por uma casca vermelha, amarela ou verde, dependendo da variedade. O seu sabor pode variar, podendo ser adocicado ou agradavelmente ácido.
A maça é rica em fibras e vitaminas. Esta fruta é uma grande aliada no combate dos altos níveis de colesterol, contribuindo assim para os riscos de doenças cardiovasculares.
Pera
- Origem: Ásia (Índia).
- Modo de produção: A pera é um fruto proveniente de um clima temperado e solo fértil.
- Características e benefícios nutricionais: A pera é um fruto arredondado na base e mais estreito na outra extremidade, possui uma polpa branca, sumarenta e doce quando madura.
A pera é rica em fibras, vitaminas e sais minerais. A ingestão deste fruto tem benefícios em casos como a insuficiência renal, hipertensão arterial, ácido rico, obesidade, infeções respiratórias e problemas do aparelho digestivo.
Pêssego
- Origem: Ásia (China).
- Modo de produção: O pêssego desenvolve-se em áreas de clima temperado e em solos profundos, permeáveis e bem drenados.
- Características e benefícios nutricionais: O pêssego é um fruto esbranquiçado, suculento e coberto casca amarelo-avermelhada. O seu sabor é doce e aroma delicado.
O pêssego é rico vitaminas e sais minerais, que contribuem para o bom funcionamento do intestino, para a proteção dos rins e o combate de doenças cardiovasculares.
Laranja
- Origem: Ásia (Índia).
- Modo de produção: A laranja é o fruto produzido pelas laranjeiras. As laranjeiras são árvores cultivadas em regiões com temperaturas entre 23 e 32 ºC, contudo, a resistência ao frio depende da variedade. Para o seu desenvolvimento as laranjeiras necessitam de um solo fértil, profundo, enriquecido com matéria orgânica e irrigado a intervalos regulares.
- Características e benefícios nutricionais: A laranja é uma fruta cítrica, redonda, dividida em gomos sumosos e envolvida por uma casca cuja cor varia entre amarelo e laranja.
A laranja é rica em vitamina C. A vitamina C contribui para o nosso bem-estar na medida em que aumenta a resistência às infeções e afasta a fadiga.
Ananás
- Origem: América.
- Modo de produção: O melhor clima para a cultura do ananaseiro é o tropical. O solo deve boas condições de aeração e de drenagem.
- Características e benefícios nutricionais: Coberta por uma casca rugosa e com tons amarelis, a polpa do ananás é amarela ou branca, carnuda, aromática, sumarenta e doce.
Esta fruta é rica em fibras, vitaminas e sais minerais, que contribuem para uma ação anti-inflamatória e antioxidante.
Banana
- Origem: Ásia.
- Modo de produção: A bananeira desenvolve-se em regiões com temperaturas altas, precipitação bem distribuída e solos profundos, ricos em matéria orgânica, bem drenadas e com boa capacidade de retenção de água.
- Características e benefícios nutricionais: A banana é um fruto tropical constituído por uma polpa macia, saborosa e doce, coberta por uma casca macia e de cor amarela.
A banana é rica em fibras, potássio e vitaminas, que promove energia e contribui com muitos benefícios para o nosso organismo.