Trabalhos 2016

Conservatório de Música do Porto (Porto)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Melancia
Uva
Laranja
Pera
Manga
Ananás
Manga

Memória Descritiva:

Materiais: Embalagens Tetra Pak , cola , fita cola e papel colorido
Metodolodia: Foram cortadas as embalagens e depois foram coladas.
Intervenientes: Alunos de 6º ano e professora de Educação Visual
Melancia Citrullus lanatus
Origem : Originária da África ocidental e domesticada há 4000 anos. Surge no Mediterrânio há cerca de 2000 anos
Modo de produção: Espécie que necessita de elevada temperatura. As melancias são diócas e a sua maturação demora cerca de 3 meses
Características: Os frutos grandes com cerca de 20 cm de diâmetro (algumas melancias atingem 60 cm de diâmetro) . Existem variedades de polpa vermelha, laranja, rosa, amarela, cor de rosa, verde e branca
Benefícios nutricionais: Rica em água, Vitaminas A, B6 e C.
Uva Vitis sp
Origem : A videira foi originariamente cultivada no médio oriente há cerca de 7000 anos.
Modo de produção: A videira é uma planta trepadeira com caules munidos de gavinhas que lhe permitem prender-se a diversos suportes. Adapta-se bem a qualquer tipo de solo.
Características: Os frutos organizam-se em cachos (incluem entre 15 e 300 frutos). A cor vermelha de alguns frutos deve-se à presença de antocianinas
Benefícios nutricionais: Rica em vitaminas A, C e B6, potásssio, cálcio e ferro.Uva Vitis sp
Origem : A videira foi originariamente cultivada no médio oriente há cerca de 7000 anos.
Modo de produção: A videira é uma planta trepadeira com caules munidos de gavinhas que lhe permitem prender-se a diversos suportes. Adapta-se bem a qualquer tipo de solo.
Características: Os frutos organizam-se em cachos (incluem entre 15 e 300 frutos). A cor vermelha de alguns frutos deve-se à presença de antocianinas
Benefícios nutricionais: Rica em vitaminas A, C e B6, potásssio, cálcio e ferro.
Manga Mangifera sp
Origem : A mangueira é uma planta nativa do Sueste Asiático, sendo atualmente uma das
espécies mais cultivadas em países de clima tropical.
Modo de produção: As mangueiras são árvores de grande porte, podendo atingir mais de 30
metros de altura e viver mais de 300 anos. Apenas sobrevivem em países em que não se forma
geada no inverno.
Características: As mangas podem ter formas diversas. O seu mesocarpo é carnudo e
sumarento, com numerosas fibras
Benefícios nutricionais: Rica em vitamina A, carotenos e potássio.
Laranja Citrus sinensis
Origem : Espécie cultivada em climas temperados e que resulta da domesticação da pereira
selvagem Há cerca de 2500 anos.
Modo de produção: As variedades de pêra precoce são colhidas entre Junho e Julho. As
variedades tardias são colhidas em Outubro
Características: O fruto é um pomo de mesocarpo carnudo e textura granulosa
Benefícios nutricionais: Reduzida quantidade de gorduras saturadas, colesterol e sódio. Rica
em vitamina C e fibra alimentar
Pêra Pyrus communis
Origem : Espécie cultivada em climas temperados e que resulta da domesticação da pereira
selvagem Há cerca de 2500 anos.
Modo de produção: As variedades de pêra precoce são colhidas entre Junho e Julho. As
variedades tardias são colhidas em Outubro
Características: O fruto é um pomo de mesocarpo carnudo e textura granulosa
Benefícios nutricionais: Reduzida quantidade de gorduras saturadas, colesterol e sódio. Rica
em vitamina C e fibra alimentar
Maçã Malus domestica
Origem : Teve origem na domesticação da macieira selvagem na Ásia Central há cerca de 3500
anos.
Modo de produção: As macieiras crescem em qualquer tipo de solo. As maçãs precoces são
colhias nos meses de julho e agosto; as tardias são colhidas em outubro.
Características: Os frutos são grandes (+ de 5 cm de diâmetro) e têm uma depressão na base
Benefícios nutricionais: Reduzida quantidade de gorduras saturadas, colesterol e sódio. Rica
em vitamina C e fibra alimentar.
Melancia Citrullus lanatus
Origem : Originária da África ocidental e domesticada há 4000 anos. Surge no Mediterrânio há
cerca de 2000 anos
Modo de produção: Espécie que necessita de elevada temperatura. As melancias são diócas e a
sua maturação demora cerca de 3 meses
Características: Os frutos grandes com cerca de 20 cm de diâmetro (algumas melancias
atingem 60 cm de diâmetro) . Existem variedades de polpa vermelha, laranja, rosa, amarela,
cor de rosa, verde e branca
Benefícios nutricionais: Rica em água, Vitaminas A, B6 e C.