Trabalhos 2016

Escola Básica da Gafanha da Encarnação (Ílhavo)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Prepara as embalagens...
Recortar...
Unir...
Continuar a unir...
Ainda mais uniões...
Retoques finais...
Temos pera!
Pera II
Pera III
Símbolo FSC.
A equipa de trabalho.

Memória Descritiva:

Participaram directamente neste projecto, dois elementos do ClubEco com a orientação de um dos docentes responsáveis pelo mesmo. O trabalho teve início com a uma recolha de embalagens com as características exigidas no regulamento do concurso. Após esta recolha seguiu-se uma discussão sobre o fruto a construir. Tendo a escolha recaído sobre a pera, em parte devido à importância das suas características nutricionais.
Seguidamente, a equipa procedeu à realização de vários estudos (esboços) de formas de construir o referido fruto. Pelo que se optou pela execução de uma pera com uma forma geometrizada e simplificada recorrendo ao uso mínimo de materiais para além das embalagens TetraPak da marca Compal. Apenas foram utilizadas, para além das referidas embalagens, agrafos, cola de cristal, fita-cola, cartolina e um pau de espetada.
A pera é um fruto delicioso, da família da maçã e do marmelo. O nome científico da pera é Pyrus communis. Sumarenta e doce, com uma textura suave e amanteigada, embora algo granulada, a polpa branca ou creme da pêra já foi referida como a «dádiva dos deuses».
A pera tal como a maçã tem origem na Ásia, provavelmente na China, tendo sido introduzida na Europa, espalhada massivamente pelos romanos e mais tarde por todo o mundo pelos europeus.
As peras têm, geralmente, uma base grande arredondada que afunila em direcção ao cimo. Dependendo da variedade, as suas cascas finíssimas podem ser amarelas, verdes, castanhas, vermelhas, ou uma combinação de duas ou mais destas cores. A polpa branca ou creme das peras é muito sumarenta e doce, enquanto a sua textura é suave e amanteigada, ainda que ligeiramente granulada. Tal como as maçãs, as peras têm um caroço com várias sementes.
A pera possui quantidades razoáveis de vitaminas B1, B2 e B3, todas do Complexo B. Contém ainda vitaminas A e C e sais minerais incluindo sódio, potássio,cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro.
A pera é muito apreciada pelas suas propriedades nutritivas e pelo delicado sabor. Usada em regimes alimentares, devido a sua leveza e textura e de fácil absorção pelo organismo pelo que é um bom complemento alimentar, tanto na formação dos ossos, dentes e sangue como mantêm o equilíbrio interno e o vigor do sistema nervoso. É igualmente benéfica na prevenção da hipertensão arterial, da insuficiência renal, do excesso de ácido úrico, da obesidade, das infeções respiratórias, assim como, do combate das flatulências intestinais próprias da colite.