Trabalhos 2016

Centro Educativo dos Olivais (Coimbra)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

A nosso fruto concluído a Pera.
Embalagens utilizadas na construção da nossa Pera.
A estrutura em arame a partir da qual foi montado o nosso fruto.
A elaboração/construção do fruto pelos alunos.
Detalhe de elemento em que está visível o símbolo FSC®.

Memória Descritiva:

Memória descritiva:
O nosso trabalho consistiu na elaboração de um fruto, a Pera
- Materiais:Para a construção da mesma foram usados os seguintes materiais: arame de alumínio, fita cola, cola quente, embalagens da Tetra Pak da marca Compal de sumo e de leite.
- Processo de construção: Foi feita uma estrutura em arame que posteriormente se cobriu com fita cola onde foram colados partes de embalagens da Tetra Pak da marca Compal onde também se exibe o símbolo FSC®. Este trabalho foi realizado pelos alunos, José Cavaleiro e Ivo Alves.
- Descrição do fruto: A Pera é o fruto comestível da pereira, uma árvore do género Pyrus L., família Rosaceae, e uma das mais importantes frutas das regiões temperadas. A pera tal como a maçã tem origem na Ásia, provavelmente na China, tendo sido introduzida na Europa, espalhada massivamente pelos romanos e mais tarde por todo o mundo pelos europeus.
- Modo de produção: A variedade de Pêra mais produzida em Portugal é a Pêra Rocha, produzida maioritariamente em regime intensivo, segundo os especialistas, a fruticultura biológica é difícil porque estamos numa zona com um microclima muito próprio, onde há muita humidade e as doenças são difíceis de gerir dessa forma.
- Características e benefícios nutricionais do fruto: Pera.
A Pera possui quantidades razoáveis de vitaminas B1, B2 e B3, todas do Complexo B, que regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo que fortifica o músculo cardíaco essenciais ao crescimento, evitam a queda dos cabelos e sanam alguns problemas de pele. Ainda contém vitaminas A e C e sais minerais incluindo o sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro. É muito apreciada pelas suas propriedades nutritivas e pelo delicado sabor. Ideal nas dietas de emagrecimento, devido ao seu baixo valor calórico (cerca de 53 calorias por cada cem gramas de fruto), leveza e textura e de fácil absorção pelo organismo. Referenciada nos tratamentos cardíacos, é um bom complemento alimentício, tanto na formação dos ossos, dentes e sangue como mantêm o equilíbrio interno e o vigor do sistema nervoso. Tem muitas fibras, por isso é boa também contra a prisão de ventre, inflamação do intestino e bexiga.