Trabalhos 2016

Escola EB de S. Julião/Tavarede (Figueira da Foz)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

Foto 1: Os alunos decalcam e recortam os vários moldes.
Foto 2: Os alunos dobram os moldes da pera.
Foto 3: Os alunos inserem as rodelas da maçã num pau de espetada.
Foto 4: Os alunos recortam as escamas para a construção do ananás.
Foto 5: Os alunos colam as escamas numa embalagem inteira de Compal.
Foto 6: Frutos já concluídos.
Foto 7: Aspeto geral da nossa fruteira.

Memória Descritiva:

"Cria uma fruta, colhe os prémios" – Memória descritiva
EB1 S. Julião/Tavarede- Figueira da Foz
Foto 1: Os alunos decalcam e recortam os vários moldes.
Foto 2: Os alunos dobram os moldes da pera.
Foto 3: Os alunos inserem as rodelas da maçã num pau de espetada.
Foto 4: Os alunos recortam as escamas para a construção do ananás.
Foto 5: Os alunos colam as escamas numa embalagem inteira de Compal.
Foto 6: Frutos já concluídos.
Foto 7: Aspeto geral da nossa fruteira.
FRUTAS
A escola decidiu concorrer ao concurso: "Cria uma fruta, colhe os prémios"
fazendo vários frutos utilizando diversas técnicas e criando ainda uma fruteira.
Materiais:
Embalagens de tetrapak da Compal, cola e ramos, papel, jornal…
Metodologias:
Divulgação da mensagem junto dos alunos e das famílias, o que contribuiu para ajudar crianças e familiares a identificar as embalagens Tetrapak; desenho, decalque, recorte, colagem, etc..
Intervenientes: Crianças e alunos, docentes e funcionários da escola, pais e encarregados de educação.
Processo de construção:
1º passo: As crianças trouxeram embalagens de tetrapak da Compal para a escola. Com a ajuda das funcionárias da escola as embalagens foram abertas e lavadas.
2º passo: planificou-se o cesto e os frutos e escolheram-se os materiais a utilizar.
Construção da fruteira:
- Decalcou-se os moldes das frutas nas embalagens da Compal.
- Para a maçã, recortaram-se várias rodelas de vários diâmetros que se sobrepuseram para dar a forma da maçã;
- Para a pêra, recortaram-se vários moldes com o formato da pêra que, depois de dobrados ao meio, foram colados entre si, utilizando a técnica do “acordeão”, para dar uma aparência tridimensional. No topo da pêra colámos um pequeno pau de pereira, com duas folhas, recortadas numa embalagem de Compal.
- Para o ananás, utilizámos a embalagem da Compal e fomos colando “escamas” feitas com outras embalagens da Compal em toda a volta, de modo a preencher todo o pacote. Recortámos ainda tiras das embalagens com a forma da folha do ananás que posteriormente colámos.
- Para a laranja, utilizámos papel de jornal amachucado para dar a forma da laranja que posteriormente forrámos com restos de papel crepe cor de laranja. Por fim, colámos tiras de embalagens da Compal que rematámos em cima e em baixo com ataches. Usámos um pequeno pau de laranjeira no topo que colámos no fruto.
- Para a fruteira, recortámos tiras de embalagens da Compal que depois entrelaçámos para dar a forma.
Todos deram sugestões para a composição dos diferentes elementos da fruteira.
As atividades desenvolvidas são fruto da articulação entre todos os elementos da comunidade escolar.
Todos os restos das embalagens e bocados não utilizados foram colocados no ecoponto amarelo.
Os frutos que fizemos são todos de origem portuguesa
Ananás dos Açores
Origem- Açores/S. Miguel
Características- É produzido em estufas de vidro, utilizando técnicas de cultivo tradicionais, ananás de qualidades ímpares de aroma e sabor, é produzido não através de semente, mas de plantio.
Benefícios nutricionais- Contribui para uma dieta equilibrada: vitaminas, sais minerais, fibras, proteínas e hidratos de carbono. Contém celilose substância indispensável a um bom funcionamento intestinal: facilita a digestão, acelera a cicatrização, reduz o colesterol, melhora a circulação e o sistema cardiovascular, previne a osteoporose e as fracturas ósseas, possui altos teores em MN pelo que previne as constipações, ajuda na absorção do ferro, tem ação anti-inflamatória e anti tumoral.
Maçã Bravo Esmolfe
Origem- Autóctone da região de Esmolfe, Penalva do Castelo, na Beira Alta.
Características- É uma pequena maçã outonal de aroma intenso e polpa macia.
Benefícios nutricionais- A maçã é rica em antioxidantes, água e vitaminas, e por isso a maçã tem os seguintes benefícios para saúde:
1. Diminuição do colesterol ruim;
2. Controle da diabetes, porque tem baixo índice glicémico;
3. Ajuda a emagrecer, porque tem poucas calorias e tem água e fibras que diminuem o apetite;
4. Melhora a prisão de ventre, porque as fibras solúveis desintoxicam o aparelho digestivo;
5. Alivia as dores de gastrite e ajuda a cicatrizar úlceras gástricas, pois as fibras formam um gel que protege a mucosa do estômago.
Pera Rocha
Origem- É uma variedade de pera, originária de Sintra, Portugal. Mais precisamente na Ribeira de Sintra na Terra da Rocha.
Características- Pêra crocante ou fundente.
Benefícios nutricionais- Muito rica em fibras bem como as camadas imediatamente interiores que são as mais ricas em compostos extremamente benéficos.
Laranja Algarvia
Origem- Algarve
Características- Os Citrinos do Algarve beneficiam de características diferentes: paladar agradável, equilíbrio entre açúcares e ácidos e elevado nível de sumo.
Benefícios nutricionais- Além da famosa vitamina C, a laranja também oferece ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro. Contém fibras, pectina e flavonóides, que aumentam seu valor nutritivo.
O principal benefício da laranja são suas propriedades antioxidantes. Existem mais de 170 diferentes tipos de fotoquímicos, incluindo mais de 60 flavonóides que apresentam propriedades anti-inflamatórias, antitumor e inibem a formação de coágulos no sangue.