Trabalhos 2016

Escola Básica de Ventosa (Torres Vedras)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

Recorte de quadrados de embalagens de cartão da Tetra Pack da marca Compal e dobragem dos quadrados.
Colagem dos origamis na estrutura para reproduzir a casca do ananás.
Trabalho final - ananás

Memória Descritiva:

Memória Descritiva
Materiais:
- um garrafão de água de plástico (5 litros);
- embalagens de Compal de litro, de Tetra Pack com o símbolo FSC;
- cola quente;
- meia.
Metodologia
1.º – Revestir o garrafão com uma meia;
2.º – Recortar quadrados de embalagens da Tetra Pack de sumo da marca Compal;
3.º – Realizar origamis com os quadrados de forma a construir o fruto;
4.º – Colagem dos origamis na estrutura para reproduzir a casca do fruto;
5.º – Recorte de folhas para montagem da “coroa” do fruto;
6.º – Colagem da “coroa” no fruto.
Intervenientes
Alunos do 1.º ciclo que frequentam a Componente de Apoio à Família e respetivas monitoras.
Descrição do fruto
Origem
O ananás é originário da América tropical e subtropical (da região Centro-Sul do Brasil, nordeste da Argentina e Paraguai).
Acredita-se que os nativos do Sul do Brasil e Paraguai disseminaram o ananás na América do Sul e América Central.
Os espanhóis introduziram a planta nas Filipinas, Havai, Zimbabwe e Guam. Os portugueses introduziram o fruto na Índia.
Mais tarde a planta foi levada para a Europa pelos Holandeses.
Modo de produção
A cultura do ananaseiro varia de 13 a 18 meses dependendo da variedade e encontra-se subdividido em 3 fases distintas:
- 1.ª – fase vegetativa ou de crescimento vegetativo que vai do plantio até ao início da floração natural, tem duração variável, mas corresponde a um período de 8 a 12 meses;
- 2.ª - fase reprodutiva, tem a duração bastante instável para cada região, sendo 5 a 6 meses, o ciclo mais produtivo completo da cultura dura 13 a 18 meses, nas regiões quentes;
- 3.ª – fase do ciclo de propagação onde são formadas as mudas, que se sobrepõem parcialmente à segunda fase. A fase propagativa tem duração variável de 4 a 10 meses para mudas do tipo filhote, cuja prefloração, de 2 a 6 meses para mudas do tipo rebentão, essas mudas dão origem ao segundo ciclo produtivo da planta, chamado de soca.
O ananaseiro é uma planta de clima tropical, a temperatura ideal para o seu desenvolvimento é de 22ºC a 24ºC. É uma planta exigente em luz, desenvolve-se melhor em locais com alta radiação solar. A precipitação ideal para um bom desenvolvimento é de 1200mm anuais. Os terrenos com boas condições de areação e de drenagem do solo são ideais para a sua produção.
Características
O ananaseiro é constituído por uma raiz fasciculada, superficial e fibrosa com profundidade de 0 a 30 cm; caule curto em redor do qual crescem as folhas, em forma de calhas, estreitas e rígidas, nos quais se inserem as raízes auxiliares; folhas que são classificadas segundo seu formato e sua posição na planta em A, B, C, D e F da mais velha e externa para a mais nova e interna; coroa composta de folhas que se desenvolvem na região terminal do fruto; no caule insere-se o pedúnculo que sustenta a inflorescência e o fruto; o fruto é composto ou múltiplo chamado sincarpo ou soroso, formado pela coalescência de frutos individuais, do tipo baga, numa espiral sobre o eixo central.
Benefícios nutricionais
O ananás é rico em vitamina C, fonte de vitaminas A e B1 bem como fonte de fibras e amido.
O ananás pode ser consumido ao natural ou industrializado, sob a forma de fatias ou pedaços em calda, pedaços cristalizados, passas, picles, xarope, geleia, licor, bebida fermentada, vinagre e aguardente.
Com o suco do ananás, podem ser preparados refrescos, sorvetes e cremes.