Trabalhos 2016

Escola Secundária da Baixa da Banheira (Moita)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Concretização do Projeto selecionado.
Produto final- UVANJA
Detalhe do fruto salientando os três símbolos que teriam que constar: Compal, Tetra Pak e FSC.
Esboço da fruta realizado individualmente.

Memória Descritiva:

“Cria uma fruta, colhe os prémios”
ORIGEM
A fruta criada pelos alunos é oriunda da América do Sul, onde as características climáticas e do solo contribuíram para o sucesso do seu cultivo. Após várias tentativas, finalmente conseguiram conceber um novo fruto “UVANJA”.
MODO DE PRODUÇÃO E CARACTERÍSTICAS DA FRUTA
Ao dar inicio ao trabalho, os professores começaram por fazer uma breve apresentação do concurso e apelaram à criatividade dos alunos através de um “Mind Map” , onde eles escreviam as ideias que surgissem. A indicação dada foi que pensassem em duas frutas e ao juntá-las criavam uma nova fruta. Durante o processo criativo os alunos imaginaram um fruto que conciliava as características da uva com a laranja, criando bagos de uva com sabor a laranja.
O esboço desse fruto foi feito individualmente. Depois, em grupo, os alunos escolheram o fruto, de 1 dos elementos e fizeram 1 esboço maior numa folha A3.
Dando início á concretização do projecto, os alunos começaram a recortar pedaços redondos dos pacotes de sumo da COMPAL. Tais pedaços, que representam as bagas de uva, foram colados em forma circular para representar uma laranja. As folhas de videira são feitos com recortes triangulares dos pacotes de sumo.
BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS
A “UVANJA” é um fruto muito nutritivo, potenciado as suas propriedades, nomeadamente a vitamina E, que reforça as defesas do organismo, as do complexo B, essenciais para o sistema neurológico, os carboidratos, importantes para o fornecimento de energia ao organismo, os sais minerais, essenciais na constituição estrutural dos tecidos do organismo e na regulação da actividade muscular. Mais se acrescenta as propriedades antioxidantes das uvas, muito benefício para a saúde, pois ajudam na redução do processo de oxidação do mau colesterol.
O resultado é um fruto delicioso, nutritivo e que poderá converter-se num sumo fresco e saboroso, para ser apreciado numa bela esplanada à beira mar, num fim de tarde de verão.