Trabalhos 2016

Escola Profissional Dr Francisco Fernandes (Funchal)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Planificação da Banana
Corte e Colagem do Molde da Banana
Colagem da Banana
Acabamentos
Trabalho final I
Trabalho Final II

Memória Descritiva:

O projeto foi desenvolvido pela turma do Curso Profissional de Técnico de Mecatrónica. Estiveram envolvidos 16 alunos. Os materiais utilizados foram: embalagem da Compal, cola quente, tesoura e papel (molde).
ORIGEM:
A banana é um fruto que nasce na bananeira, uma planta originária do sudeste asiático, pertence à família Musáceae, ao género Musa e está incluída no grande grupo das monocotiledôneas. É uma planta herbácea, com um caule verdadeiro subterrâneo (rizoma) onde nascem os “filhos” ou “canhotas”, que servem para propagar vegetativamente a bananeira. Cada penca é formada por um conjunto de bagos que resultam da diferenciação das flores em frutos.
A banana é um fruto de referência na ilha da Madeira devido à sua qualidade e quantidade de produção.
PRODUÇÃO:
A banana é cultivada em terrenos planos, areno-argilosos, com boa profundidade e ricos em matéria orgânica.
Deve ser plantado no inverno e deve ser irrigado nos períodos quentes.
CARACTERÍSTICAS:
É de cor verde quando imatura, chegando a amarela quando madura. O seu formato é alongado, podendo, contudo, variar muito na sua forma a depender das variedades de cultivo.
Esta fruta tropical possui uma polpa macia, saborosa e doce.
VALORES NUTRICIONAIS:
Vitaminas:
Vitamina A (Retinol) - 81 UI
Vitamina A (Retinol) - 8 μg_RE
Vitamina B1 (Tiamina) - 0,04 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 0,1 mg
Vitamina B3 (Niacina) - 0,54 mg
Vitamina B5 (Ácido pantotênico) - 0,26 mg
Vitamina B6 (Piridoxina) - 0,57 µg
Vitamina B9 (Ácido fólico) - 19,1 UI
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 9,1 mg
Vitamina E (Tocoferol) - 0,27 mg_ATE
Minerais:
Cálcio, Ca (mg) - 6
Ferro, Fe (mg) - 0,31
Magnésio, Mg (mg) - 29
Fósforo, P (mg) - 20
Potássio, K (mg) - 396
Sódio, Na (mg) - 1
Zinco, Zn (mg) - 0,16
Cobre, Cu (mg) - 0,1
Manganês, Mn (mg) - 0,15
Selênio, Se (μg) - 1,1
Macrocomponentes:
Água (g) - 74,26
Energia (kJ) - 385 (92 kcal)
Proteína (g) - 1,03
Lipídeos (total) (g) 0,48
Carboidratos, por diferença (g) - 23,43
Fibra dietética (total) (g) - 2,4
Cinzas (g) - 0,8
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE:
Reduz a pressão arterial, por ser fonte de potássio;
Facilita a digestão/evita problemas intestinais e obstipação, graças à sua alta quantidade de fibras dietéticas que ajudam na ligação e acumulação de partículas de alimentos e ajudam na evacuação eficiente.
Fortalece os ossos, melhora a densidade óssea no corpo, graças às vitaminas e minerais como o magnésio.