Trabalhos 2016

Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho (Oliveira de Azeméis)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

Diálogo com as crianças relativamente à próxima tarefa, uma vez que já passaram a fase da pesquisa, impressão e recorte do fruto.
Explicação de como irá decorrer a colagem, fase seguinte.
Colagem do fruto. Esta tarefa foi realizada por um adulto, uma vez que a cola utilizada foi a cola quente, mediante idades e perigos.
Produto final - Ananás, peça de fruta.
Ananás com o símbolo FSC.
Ananás com o símbolo da Tetra Pak.

Memória Descritiva:

Materiais: computador, impressora, folhas de papel, tesoura, pacote da Compal vazio, cola e caneta.
Metodologias: - diálogo com as crianças relativamente a todos os passos a realizar;
- pedir aos pais para pesquisarem com as crianças moldes para a construção de frutas;
- trazer para a escola o fruto, já construído, que pesquisaram;
- escolha do fruto que as crianças trouxeram em maior quantidade, ananás;
- pesquisa do molde do ananás;
- imprimir o molde do ananás;
- recortar o molde;
- colar o molde de forma a originar uma peça de fruta (ananás);
- diálogo com as crianças acerca da tarefa a realizar de seguida;
- passar o molde para o pacote da Compal;
- recortar o molde;
- diálogo com as crianças de forma a relembrar qual o passo a seguir, bem como qual a peça de fruta que iria originar após colagem e qual a importância da mesma na alimentação das crianças;
- colar o molde com cola quente (adultos), originando assim um ananás com o pacote da Compal.
Intervenientes: Grupo dos 5 anos (24 crianças), educadora e auxiliar da ação educativa.
Origem: O termo "ananás" é do guarani e tupi antiga naná e documentado em português no 1.ª metade do séc. XVI.
Modo de produção: Antes da plantação, adicione ao solo calcário dolomítico e termofosfatos magnesianos, além de fontes de fósforos na cova ou sulco. Durante a fase vegetativa são necessárias 3 ou 4 adubações com a aplicação de nitrogénio e potássio a partir do 2.º mês. Usa-se cobertura morta para evitar ervas daninhas. Em locais de alta insolação, um mês antes da colheita, proteja os frutos com jornal, sacos de papel sem fundo ou palha seca. O período de novembro a fevereiro destaca-se na produção de abacaxis, mas a colheita pode ocorrer o ano todo se forem aplicados reguladores de florescimento cerca de um ano após a plantação. Entre 5 e 6 meses depois, ocorre a colheita com o uso de luvas grossas e um facão, segura-se a coroa do fruto e corta-se a haste de cerca de 2 centímetros abaixo da base do ananás.
Características: O ananaseiro alcança um metro de altura. Primeiramente produz um único fruto, situado no ápice; depois, com a ramificação lateral do talo, aparecem outros frutos, de modo que a fase produtiva pode prolongar-se por vários anos. Quando adulto é constituído de raízes, talo (caule), folhas, frutos e mudas. O sistema radicular, do tipo fasciculado, é superficial, pois a maior parte das raízes fica nos primeiros 15 cm de solo. O talo apresenta o formato de uma clava, relativamente curta e grossa. As folhas têm uma calha, com espinhos e estão inseridas no talo, formando uma densa espiral dextrogira e levogira.
O fruto é composto, do tipo sorose, e resulta da coalescência de um grande número de frutos simples, do tipo baga, denominados frutilhos, os quais estão inseridos num eixo central, coração ou miolo, em disposição espiralada e intimamente soldados uns aos outros. No ápice do fruto existe um tufo de folhas - a coroa - resultante do tecido meristemático apical que a planta possui desde a sua origem. A conexão do fruto com o talo da planta é feita através de um pedúnculo.
A casca do ananás é formada pela reunião das brácteas e sépalas das flores. Logo abaixo da casca, inseridos na periferia de depressões em forma de taça, podem ser encontrados restos de pétalas e de estames, enquanto de cada uma dessas depressões aparece um vestígio de estilete. Na superfície de um fruto descascado de um modo pouco profundo, os restos de estiletes dão ideia de espinhos. Por outro lado, quando o descascamento é feito de modo mais profundo, a superfície mostra-se toda perfurada, por ficarem expostas as lojas ou lóculos dos ovários dos frutilhos. Dentro de tais lojas, tratando-se de fruto de variedade cultivada, geralmente são encontrados apenas óvulos abortados, pois a formação de semente é rara, por serem as flores auto-incompatíveis. Todavia, por meio de polinização manual com pólen de outra variedade, não é rara a produção de duas mil e três mil sementes por fruto.
A parte comestível do ananás é a polpa, suculenta, formada pelas paredes das lojas dos frutilhos e pelo tecido parenquimatoso que os une, bem como pela porção externa ou casca do coração. De acordo com a parte da planta em que são produzidas, as mudas do ananaseiro são classificadas em quatro tipos:
1. Coroa - muda do ápice do fruto;
2. Filhote - muda do pedúnculo;
3. Filhote-rebentão - muda da região de inserção do pedúnculo com o talo da planta;
4. Rebentão - muda do talo da planta.
O ananaseiro é uma planta muito sensível ao frio, mas resiste bem às secas. Embora seja planta tropical, nos dias de sol muito intenso, os frutos podem sofrer queimaduras, quando não são protegidos. pode ser cultivado em qualquer tipo de solo, desde que seja permeável, isto é, não sujeito ao encharcamento; prefere, porém, solos leves, ricos em elementos nutritivos e com PH entre 4,5 e 5,5, ainda que tolere aqueles de PH mais baixo. É bastante exigente em nutrientes.
Geralmente, o florescimento natural do ananaseiro ocorre no inverno, por ser uma planta de dias curtos, ou seja, com a diminuição do fotoperíodo e/ou redução da temperatura, a gema apical é induzida a produzir uma inflorescência ao invés de emitir folhas. O comprimento do ciclo natural pode variar de 10 a 36 meses, pois, além de condições climáticas, depende da época de plantio, do tipo e do peso das mudas utilizadas, e também das práticas culturais adotadas.
Benefícios nutricionais: Quanto mais maduro, melhor! A polpa do ananás é mais forte nas últimas fases da maturação, escondendo um poderoso complexo vitamínico. O fruto é rico em vitaminas C e E que lhe conferem uma ação anti-oxidante, com efeitos sobre os radicais livres, prevenindo o envelhecimento da pele e o aparecimento de algumas doenças. Para além disso, é uma fonte importante de vitaminas do tipo A e B, que protegem e regulam o organismo. É dono de um poder refrescante ímpar, o ananás é ainda rico em fibras e sais minerais (fósforo, potássio, ferro, cálcio e magnésio), que o organismo não consegue fabricar e por isso devem ser ingeridas através dos alimentos. Perfumado e sumarento, o ananás é facilmente confundido com uma guloseima. O fruto é bom para a digestão porque contém uma enzima, a bromelaína, que tem influência positiva no processo digestivo. Para além disso, a enzima tem também uma ação anti-inflamatória, que ajuda a prevenir o aparecimento de doenças auto-imunes, como a artrite reumatóide.