Trabalhos 2016

Escola Básica Integrada/ JI D. Carlos I (Sintra)

Escalão 2 - escolas de outros níveis de ensino a partir do 2º ciclo (inclusive)

Fotografias:

Preparação das embalagens.
Preparação do jornal e cola.
Dar a forma do fruto.
Corte e forro.
Forro.
Produto final.

Memória Descritiva:

Memória descritiva
Concurso “cria uma fruta, colhe os prémios”. Escalão 2
Escola Básica Integrada/ JI D. Carlos I
Trabalho elaborado pela turma do 6ºF, na disciplina de educação tecnológica.
Coordenação: profª Teresa Silveira
Iniciou-se o trabalho com a apresentação do concurso, salientando-se:
- Os benefícios do consumo de frutas e legumes;
-A importância da separação dos lixos, devendo as embalagens de cartão para líquidos serem
depositadas no eco ponto amarelo.
-O significado do símbolo FSC.
-A importância de haver no seio da família, hábitos alimentares saudáveis.
Depois de cada aluno escolher o seu fruto, selecionaram-se os materiais com os quais iriam ser
construídos. Por sugestão de alguns alunos, o método de pappier maché
(papel de jornal e cola branca), seria mais apropriado por ser mais facilmente moldável e assim
permitir dar a forma do fruto pretendido. Depois de moldados os trabalhos seriam forrados
com pedaços cortados das embalagens dos respetivos frutos dos sumos Compal.
Recolheram-se os materiais pretendidos, estando os alunos responsáveis por guardar e trazer
para a escola as embalagens de sumos Compal.
Cada aluno fez o seu trabalho, tendo sido escolhidos frutos como: pera, maçã, ameixa e
pêssego. A maçã foi o mais escolhido.
Depois de terminados os trabalhos, selecionaram-se os três melhores para serem
apresentados a concurso. Uma pera, uma maçã e uma ameixa.
Houve um pequeno debate sobre os benefícios de cada uma destas frutas e a professora pediu
aos 3 alunos que iriam apresentar os trabalhos a concurso, para investigarem sobre a origem,
modo de produção e características de cada fruto.
Resumo da pesquisa dos alunos
Maçã
A evolução da macieira iniciou-se há milhões de anos, tendo como centro de origem a região
entre o Cáucaso e o leste da China. Presume-se, no entanto, que o desenvolvimento das
espécies atuais tenha-se iniciado após o final da última era glacial – portanto, há 20 mil anos.
As maçãs crescem em pequenas árvores, que florescem na primavera e dão fruto no outono.
A maçã é muito nutritiva fornecendo energia e fibra. Contem vitaminas do complexo B,
vitamina A e C. Sais minerais como o cálcio, magnésio, fósforo e potássio.
Informação obtida da wikipédia
Pera
A pera tem origem na Ásia, provavelmente na China, espalhada massivamente pelos romanos
e mais tarde por todo o mundo pelos europeu.
A pera é o fruto originário da árvore denominada pereira. É cultivável em clima temperado e
em regiões serranas de solo fértil. O fruto é bastante apreciado por causa do seu sabor suave e
da quantidade de nutrientes que possui.
. São eles: vitamina A, B, C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e
ferro, sendo uma das frutas que mais possui sais minerais.
Pela sua composição nutricional, a pera pode ser utilizada em tratamentos cardíacos, prisão de
ventre, inflamação intestinal e na bexiga, na formação dos ossos, dentes e sangue, além de
auxiliar o sistema nervoso.
Informação obtida da wikipédia
Ameixa
A espécie japonesa Prunus serrulata, apesar do seu nome, teve a sua origem provável na
China. A Prunus domestica, ou ameixeira-europeia teve origem na Asia Menor, a sul
do Cáucaso.
Fruto de ameixeira, família das rosáceas, a ameixa, de cor roxo-escura,
vermelha ou amarela, é carnosa e suculenta, e seu caroço é quase liso. A ameixa tem
alto valor nutritivo. É rica em açúcar, sais minerais e algumas vitaminas. É um ótimo
alimento, pois funciona como laxante natural devido ao seu alto teor de fibra.
Médicos afirmam que a ameixa fresca é um magnífico agente terapêutico contra as
enfermidades causadas pelo ácido úrico, tais como o reumatismo, a artrite, a gota; a
arteriosclerose, a nefrite etc.; ácidos e/ou gorduras originados por uma alimentação
excessiva, à base de proteínas, gorduras saturadas e colesterol.
A ameixa-vermelha é rica em provitamina A.
https://pt.wikipedia.org/wiki/
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01 de Abril de 2016
A profª coordenadora Teresa Silveira