Trabalhos 2016

Escola Básica de Santa Catarina (Caldas da Rainha)

Escalão 1 - jardins de infância e escolas de 1º ciclo

Fotografias:

Tratamento e limpeza das embalagens da Compal.
Contorno das formas nas embalagens da Compal.
Recorte das embalagens da Compal.
Estruturação do objeto com a agregação das várias formas construídas pelos alunos.
Pormenor do fruto.
Produto final.

Memória Descritiva:

Processo de construção do fruto
Fruto elaborado:
♣ Pera (altura – 55 cm; largura – 35 cm)
Intervenientes :
♣ Crianças do grupo do Pré-escolar
♣ Alunos da turma B da Escola Básica de Santa Catarina
Materiais usados:
♣ Embalagens da Tetra Pak da Compal
♣ Lápis
♣ Tesoura
♣ Agrafador e agrafos
♣ Palhinha de plástico
♣ Cola
Etapas do trabalho:
1º - Recolha das embalagens da Compal
2º - Abertura e lavagem das mesmas
3º - Contorno das peças a usar, a partir de um molde em forma de copo (sem fundo)
4º - Recorte das peças
5º - Agrafo das peças para obter a forma de um copo sem fundo
6º - Agregação das várias peças, agrafando-as umas às outras
7º - Colocação do pé da pera, em forma de palhinha, onde se destacam as cores dos vários frutos que originam os sumos Compal
8º - Colagem dos símbolos do FSC R e da Tetra Pak nas folhas da pera.
Descrição do fruto
Características:
A pera é um fruto muito nutritivo de sabor adocicado, proveniente da pereira, e uma das mais importantes frutas das regiões temperadas. Possui uma casca fina que pode ser, de acordo com a espécie, de cor amarela, verde ou acastanhada.
A polpa também varia de acordo com a variedade, podendo ser macia, dura ou granulosa.
É um fruto rico em sais minerais (ferro, enxofre, silício, potássio, cálcio e magnésio), vitaminas A, C e do complexo B.
Devido à sua leveza e textura, é de fácil absorção pelo organismo.
Origem:
Tem origem na Ásia, provavelmente na China, tendo sido introduzida massivamente na Europa pelos romanos e, mais tarde, por todo o mundo pelos europeus.
Benefícios nutricionais:
É muito apreciada pelas propriedades nutritivas e pelo delicado sabor, sendo ideal para regimes, devido ao seu baixo valor calórico (cerca de 53 calorias por cada cem gramas de fruto).
É um bom complemento alimentício, tanto na formação dos ossos, dentes e sangue como na manutenção do equilíbrio interno e o vigor do sistema nervoso. Por ser rica em fibras, é benéfica, também, contra a prisão de ventre, inflamação do intestino e bexiga.
Modo de produção
A produção de peras no mundo encontra-se limitada a zonas com clima temperado. Em Portugal, uma das variedades mais conhecidas é a pera rocha, concentrada na região do Oeste.
Os pomares entram em produção aos quatro ou cinco anos. No repouso procede-se às podas. Em Março/Abril entram em floração, havendo as regas, fertilizações, tratamentos, que vão desde a fase de vingamento e crescimento do fruto, até à colheita.